孙杨的禁令被撤销,原因让人吃惊

孙杨的禁令被撤销,原因让人吃惊

据美国《纽约时报》报道,此前曾因在2018年9月的兴奋剂检测中存在违规行为、今年2月被瑞士的国际体育仲裁法庭裁定禁赛8年的中国游泳运动员孙杨,近日成功在瑞士联邦法院上推翻了这一禁赛令。

这意味着孙杨可以复出参加包括东京奥运会在内的比赛了。

从《纽约时报》的报道来看,孙杨能推翻这一禁赛令的原因让人颇为吃惊,是因为当时裁定孙杨禁赛的三名国际体育仲裁法庭的法官中,身为主席的一名法官被孙杨的律师发现曾在社交网络上就中国发表过种族主义性质的言论。

此人名叫Franco Frattini,是意大利的前外交部长。孙杨的律师发现,他曾多次在抨击中国的玉林吃狗肉的情况时,发表过种族主义言论。比如他在2018年8月时曾发帖称“那些杀狗的野蛮残忍的中国人都应该永远下地狱”,还曾在2019年6月2日称一名疑似在虐狗的中国男子为“残忍的黄皮肤”,并称西方国家在与中国打交道时应该记住中国这一残忍的形象。

这一情况最终令瑞士联邦法庭裁定这名法官在中立性上存疑,并由此推翻了今年2月由他参与做出的对孙杨的8年禁赛令。

(截图来自《纽约时报》的报道)

(图为Franco Frattini)

《纽约时报》还称,瑞士联邦法庭的这一最新裁定意味着孙杨可以复出参加比赛了。而此前一直在针对孙杨的国际反兴奋剂机构(WADA)则必须从头对孙杨在2018年9月的兴奋剂检测中所涉嫌的“违规行为”提起诉讼。

但倘若国际体育仲裁法庭重新审理此案且新的三名法官还是认定孙杨有问题,那么孙杨还是会面临禁赛。

目前,国际反兴奋剂机构也流露出明显的“不服”。在一份声明中,该机构就表示孙杨能推翻禁赛令靠的并不是案件本身的是非曲直,而是打击其中一名法官的公信力。《纽约时报》也在报道中流露出了认为孙杨能推翻裁决对国际反兴奋剂的工作“不利”的态度。

可问题是,如果法官本身就对身为中国人的孙杨有偏见,那案件的是非曲直,又能有什么意义呢?

来源:环球时报/耿直哥

责编:赵宽