点点娱乐下载-总台主持人强力打call “汉语桥”落户央视频

点点娱乐下载-总台主持人强力打call “汉语桥”落户央视频

“木甬读桶不读涌,月农读脓不读胧。米更读粳不读梗,日青读晴不读睛……”很多中国人都未必读得顺的绕口令,却被外国人字正腔圆地念完整了,这样有趣的画面出现在了“汉语桥”比赛启动仪式上。

9月1日,第十九届“汉语桥”世界大学生中文比赛和第十三届“汉语桥”世界中学生中文比赛在京举办了启动仪式,活动现场介绍了今年“汉语桥”在赛制、技术上的多项创新。

启动仪式

新阵容新平台 “经典IP”新延续

教育部中外语言合作交流中心联手央视频 深耕语言文化交流土壤

今年,教育部中外语言合作交流中心联手央视频,采用5G“云录制”创新节目制作模式,打造更具新媒体互动性的“汉语桥”活动。

中外语言交流合作中心副主任赵国成说:“近20年来‘汉语桥’在时代发展的潮流中秉承初心,系列比赛受众达到了150多个国家140多万人次,被誉为汉语的‘奥林匹克’,是沟通世界的语言之桥、文化之桥、友谊之桥、心灵之桥。‘汉语桥’世界大学生、中学生中文比赛设立的初衷是希望为世界各国青少年搭建一座相互沟通、相互了解、相互学习的语言交流平台。”

中央广播电视总台视听新媒体中心主任、融合发展中心召集人汪文斌说:“央视频是中央广播电视总台以‘5G+4K/8K+AI’先进技术为引领,打造国际一流新型主流媒体的主动布局。平台秉承开放、共赢的理念,与各方资源产生化学反应,生产出具有强大引领力、传播力、影响力的优质内容。”

中外语言交流合作中心副主任赵国成

据悉,比赛即将于今年9月-12月开展,央视频是本次活动的融媒体播出平台和互动平台。

央视频融媒体发展有限公司常务副总经理、央视创造传媒和央视娱乐传媒总经理兼总编辑过彤表示:“在这样一个特殊的时期,央视频与中外语言交流合作中心联手,让这座汉语桥再次连通不同文化,连通全世界。能够为世界文化交流做出一点贡献,这是国家级视听新媒体平台的社会责任,也是我们这一代媒体人心心念念的初心和使命。”

央视频融媒体发展有限公司常务副总经理过彤

在启动仪式上,康辉、敬一丹、鲁健、朱迅、张斌、刘欣、任鲁豫、朱广权、尼格买提、王宁、邹韵等多位总台主持人,也为“汉语桥”和本届选手录制视频送上了祝福。

创新开启5G云录制 赛制全新升级

引入多项“新”玩法 实力选手“云”集争夺冠军

据介绍,今年“汉语桥”活动前期工作已启动,有上百位优秀选手进入到资格赛的选拔当中。针对今年的特殊情况,“汉语桥”组委会从节目赛制设计到技术支持等方面实现了诸多升级。

央视创造传媒有限公司艺术总监林锋、副总监王雪纯公布了全新的赛制:“今年将通过四轮比拼,在全球五大洲分别诞生洲冠军,最后,在全球总决赛上角逐总冠军。从题目设置上,除了文学常识、成语比拼、真人情景对话、辩论等模式之外,选手还将围绕‘我与汉语的故事’进行Vlog创作。”

据悉,康辉、敬一丹、刘欣等观众熟悉的央视主持人和语言文化交流专家也将有可能以嘉宾或评委角色加入到赛事中。

朱迅与“冠军团”选手合影

在技术方面,央视制作团队原创了“5G云赛场”“线上虚拟观众”等创新形式,通过技术让更多选手、网友参与到活动中来,把“汉语桥”活动变成一个更广泛参与的交流平台。正如2015年泰国“汉语桥”特等奖获得者张玥所说,“比赛实现了我学会中国话、朋友遍天下的梦想。”

人气选手现场玩飞花令趣味十足

央视主持出题摸底 汉语桥讲好中国故事

“歪果仁”也能玩“飞花令”?启动仪式现场,几位冠军团选手以“月”为题,一口气接龙了十几句诗词。即便有这样的文学素养,也被两位央视名嘴康辉、朱广权出的考题再次“刁难”。

朱广权用难倒手语翻译的押韵贯口,描述了“只可意会不可言传”的开学场景,埃及选手刘正曦机智地发现了“没收手机”这一关键信息,成功破解“朱式难题”,引得全场爆笑。朱广权的考题只是热身,康辉的绕口令才真正把这三位“冠军”绕晕。“耳令读聆不读岭,火登读灯不读澄。”朱迅说康辉的绕口令读出了汉语的音律美感,也感慨“自己当年是怎么进入中央电视台的”。康辉的绕口令考题,终于在全场欢笑声中“落下帷幕”。

“冠军团”选手抽签环节

汉语为桥,天下一家,作为文化传播的载体,汉语不但具有独特的美感,更具有很强的趣味性。“汉语桥”活动希望跨越文化的差异,让全世界青年人发现中国语言的魅力,也希望通过汉语更好地传播中国文化。